政策动态
关于开展2022年东城区“独角兽企业”培育库入库申报工作的通知

各相关企业:

为构建高精尖产业发展体系,引领产业高质量发展,着力推动一批具有颠覆式创新、爆发式成长、竞争优势突出、未来前景大的企业加速成长为独角兽企业,带动形成一批高技术产业和未来新兴产业集群。根据《东城区加快培育引进独角兽企业的若干措施(试行)》的通知》(东发改发〔2021〕17号)要求,为做好2022年东城区“独角兽企业”培育引进入库工作,更加精准服务入库企业发展,现将有关事项通知如下:

一、入库条件

1.独角兽企业。国际国内权威榜单认定的独角兽企业,或成立时间不超过10年,获得过多轮股权投资且尚未上市,估值超过10亿美元的高成长型企业。

2.潜在独角兽企业。国际国内权威榜单认定的准独角兽、潜在独角兽企业,或成立时间不超过5年、最后一轮融资的投后估值达到1亿美元,成立5年至9年、最后一轮融资的投后估值达到5亿美元且尚未上市的高成长型企业。

3.种子独角兽。成立时间不超过5年,已获得天使投资或A轮融资的投后估值达到1亿元人民币,成长速度快,发展潜力大,以新技术、新产业、新业态、新模式为特征的“新经济”企业。对工信部“卡塔尔世界杯”小巨人、北京市“卡塔尔世界杯”中小企业、中关村“瞪羚企业”“隐形冠军”、长城战略咨询“哪吒企业”等高成长型企业,经认定后优先入库。

对照入库条件,成立时间超过要求的北京市第一批“隐形冠军企业”、上市企业,不再纳入“独角兽企业”培育库。

二、入库流程

1.企业申请。企业对照认定条件,填报“独角兽企业”入库申请表(附件2),盖公章后提交书面材料一式一份报送至区发改委,同时将申请表电子版本电邮至[email protected]

2.培育入库。区发改委会同相关单位、专家对各单位报送企业进行综合审核评定,符合条件的纳入培育库。

三、时间安排

2022年东城区“独角兽企业”培育引进入库工作安排一个批次,受理截止日期为3月31日。

政策原文详见数字东城网站:https://www.bjdch.gov.cn/n3952/n3970/n9569309/c11368620/content.html

地址:东城区东打磨厂街3-1号汇泉大厦6层投资促进科

工作时间:上午9:00-11:30,下午2:00-5:30

咨询邮箱:[email protected]

东城区发展和改革委员会

2022年3月1日

附件: 北京市东城区独角兽培育企业库入库企业申请表